+7- 499 -130-45-60
kea@kulyankova.ru
поиск по сайту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Установление юридического факта принятия наследства


РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Пушкино

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Курлаевой И.В.,

при секретаре Храпенковой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семеновой М.А. к администрации городского поселения Ашукино об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону,

У С Т А Н О В И Л :

Семенова М.А. обратились в суд с иском к МРИФНС № 3 по Московской области об установлении юридического факта принятия наследства после смерти своей матери – Б., и признании права собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указала, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону Б. являлась собственником <данные изъяты> доли спорного дома. ДД.ММ.ГГГГ Б.умерла. Завещания Б. не оставила. Наследником первой очереди к имуществу Б. является только истица. В установленный законом срок к нотариусу истица не обращалась, но наследство приняла фактически, пользуется домом, несет расходы по содержанию наследственного имущества.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31) произведена замена ненадлежащего ответчика МРИФНС Ц№ по Московской области на администрацию городского поселения Ашукино Пушкинского района Московской области.

В судебном заседании представитель Семеновой М.А. по доверенности (доверенность в деле – л.д. 28) Кулянкова Е.А. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель администрации городского поселения Ашукино в судебное заседание не явился, направил в суд заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 35).

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 265 ГПК РФ «Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов».

Статья 1111 ГК РФ предусматривает осуществление наследования по завещанию и по закону.

В силу ст. 1112 ГК РФ «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельству о смерти Б. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ «1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления».

Наследниками первой очереди к имуществу умершей Б. является ее дочь – Семенова М.А.. Указанное обстоятельство подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами о рождении, свидетельством о заключении брака (л.д. 7, 9, 10). Других наследников первой очереди судом не установлено. Из представленного в материалы дела копии наследственного дела к имуществу умершей Б. (л.д. 37-50) следует, что единственным наследником, обратившимся в нотариальную контору, является истица. Также из материалов наследственного дела следует, что истица обратилась в нотариальную контору по истечении установленного законом срока.

Судом установлено, что при жизни Б. являлась собственником <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Указанное обстоятельство подтверждается представленным в материалы дела свидетельством о праве на наследство по закону (л.д. 11).

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятия наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Истица вступила во владение и в управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Указанное обстоятельство подтверждается представленными в материалы дела квитанциями (л.д. 21-27), а также показаниями допрошенного в ходе судебного заседания свидетеля П., который показал, что после смерти матери Семенова М.А. пользовалась частью дома, которую занимала ее мать, поддерживала часть дома в надлежащем состоянии, осуществляла ремонтные работы, следила за придомовой территорией, пользуется домом до настоящего времени.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Семенова М.А. в установленный законом срок совершила действия, свидетельствующие о принятии ею наследства после смерти своей матери – Б.

Оценив доказательства в порядке ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования Семеновой М.А. о признании права собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Семеновой М.А. к администрации городского поселения Ашукино об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону удовлетворить.

Признать за Семеновой М.А. в порядке наследования по закону право собственности на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме –ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:

 

© 2009 Юридическое агентство Кулянковой Евгении
Создание сайтов Московская область megagroup.ru
Решение об установлении юридического факта принятия наследства
Наши координаты

Уважаемые Дамы и Господа, убедительно просим Вас заранее записываться на прием к юристу.

 

 

Офис в городе Пушкино

 

141207, Московская область, г. Пушкино,  Писаревский проезд, д. 5, второй этаж, офис 6, вход слева от аптеки

 

 

телефоны:

 

+7-499-130-45-60;

+7-903-130-45-60

E-mail: kea@kulyankova.ru

ICQ: 300575251