Главная \ Новости законодательства \ Легкие домики, основательные заборы и оборудование нельзя будет признать недвижимостью

Новости Законодательства

« Назад

Легкие домики, основательные заборы и оборудование нельзя будет признать недвижимостью  11.11.2018 14:38

Садовые и индивидуальные жилые дома останутся объектами недвижимости, а ограждения, навесы и т.д. - нет

Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки не смогут признаваться недвижимостью. Это предотвратит многие налоговые споры и избавит от необходимости регистрации некапитальных строений.

Это следует из проекта поправок в Гражданский кодекс (есть в распоряжении "РГ"), которые минэкономразвития внесло в правительство. Они должны внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости, решив тем самым очень сложную проблему права, важную для всех - бизнеса, органов власти, граждан.

Исходя из действующих положений закона не очень понятно, что такое недвижимая вещь. Является ли таковой щитовой дачный домик? Капитальный забор? Открытая парковка? Торговый модульный павильон? Это связано с тем, что закон рассматривает постройку на земельном участке в качестве самостоятельного объекта. В некоторых других юрисдикциях любая постройка и сооружение рассматривается как составная часть земельного участка, как его "продолжение", это один объект с участком, объясняет партнер "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

Законопроект предлагает сказать, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности (а это определяется через градостроительное законодательство), не является недвижимой вещью, а представляет собой часть земельного участка.

Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать

Это будет означать, что любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть недвижимыми вещами, а юридически становятся частями земельного участка (улучшениями участка или иного объекта, например жилого дома). Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка.

Тем самым законопроект не только существенно облегчает жизнь собственников участков, но и должен разгрузить и органы по регистрации недвижимости, в деятельности которых регистрация прав на различные "странные" объекты (типа асфальтовых покрытий, заборов, срубовых бань и прочее) занимает достаточно значительное место, говорит Роман Бевзенко.

Дачные и садовые дома до недавнего времени (до принятия закона №340-ФЗ от 3 августа 2018 года) не требовали разрешения на строительство, хотя и регистрировались как недвижимость. Законопроект специально оговаривает, что признаются объектами недвижимости здания на садовых участках, которые на момент вступления в силу поправок были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости с назначением "жилое", "жилое строение". Для новых садовых и индивидуальных жилых домов теперь требуется подать уведомление о предстоящем строительстве, поэтому они будут являться недвижимостью.

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества (то есть если аналогичные объекты не требуют разрешения на строительство или уведомления о предстоящем строительстве), можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Через 5 дней после подачи заявления они будут признаны улучшениями земельного участка.

Не только сарай из автобуса, но и щитовой домик и баня из сруба однозначно перестанут быть недвижимостью

Законопроект вводит в Гражданский кодекс норму о том, что образование нового здания, сооружения, помещения в качестве объекта недвижимости считается завершенным с момента государственной регистрации прав на них. Как пояснили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе, это устранит споры о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей, вводя универсальный признак отнесения объектов к недвижимости - наличие о нем записи в Едином государственном реестре недвижимости. "Данные поправки внесут большую ясность в правоприменение, особенно на фоне отмены с 2019 года налогообложения движимых вещей организаций (за исключением транспортных средств)", - считают в ФНС.

Инициатива минэкономразвития может нивелировать ряд налоговых споров, связанных с доначислением налога на имущество в отношении объектов, статус которых неоднозначен, говорит управляющий партнер компании "УК Право и Бизнес" Александр Пахомов. Станет меньше споров, связанных с доначислением налога на имущество в отношении временных зданий и сооружений, поскольку нет необходимости получать на такие объекты разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет. Поправки могут свести на нет и все усилия налоговиков и в переквалификации технологического оборудования (в том числе смонтированного на фундаменте) в недвижимое имущество. Машины, производственное и торговое оборудование законопроект определяет как "отделимое улучшение имущества".

На фоне отмены с 2019 года налогообложения движимого имущества организаций поправки устраняют многочисленные споры между бизнесом и налоговиками

Одновременно минэкономразвития предлагает уточнить содержание института "единый недвижимый комплекс" (ЕНК) и упростить его оформление. Он нужен для того, чтобы облегчить сделки с различным имуществом - это может быть санаторий, завод или какой-либо другой комплекс, на территории которого расположено множество зданий, сооружений, являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

ЕНК планируют создавать путем регистрации единого права собственности на совокупность недвижимых вещей, также допускается долевая собственность на ЕНК. Что интересно, в последующем собственник сможет включать в ЕНК новые объекты и исключать их.

Законопроект последовательно устраняет необходимость сначала регистрировать право на новый объект недвижимости, а потом включать его в ЕНК, а также позволяет исключать или выделять какие-то объекты из ЕНК.

"Но проблема в том, что принятие этого законопроекта влечет необходимость изменения целого ряда нормативных актов и сейчас не совсем понятен механизм того, как эти изменения будут применяться на практике, прежде всего Росреестром, - отмечает замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Галина Гамбург. - Насколько легко и необременительно собственнику ЕНК будет, например, выделить какой-то объект из ЕНК и распорядиться им, не проще ли будет в связи с этим не создавать ЕНК, а регистрировать право собственности на каждый объект в отдельности с целью оптимизации распоряжения недвижимостью".

Пояснительная записка к проекту указывает, что за четыре года применения этого института в России зарегистрировано лишь около тысячи ЕНК (что, согласитесь, не так много), и на основании этого делается вывод о необходимости совершенствования правового регулирования. Но трудность может быть в другом - в отсутствии четкого понимания механизма функционирования ЕНК у собственников, "привычность" обычного правового режима "отдельного" права собственности на участки и дома, иные объекты, говорит Галина Гамбург.

По материалам RG

 

 

Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг

Земельное, гражданское, жилищное, корпоративное, трудовое право и другие

Более 1000 клиентов
Более 1000 клиентов

В числе которых частные лица и организации различных сфер бизнеса

Более 700 выигранных процессов
Более 700 выигранных процессов

Успешные результаты в самых разных сферах права и различной сложности

Новости
все новости
20Марта 2019

uslugi-russkaya-banya Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них

Владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки (бани, беседки, сараи и так далее), а также исключать ранее построенные подобные объекты из реестра недвижимости. Тем самым можно сэкономить на налогах и на связанных с постановкой на учет расходах. Эти объекты будут принадлежать гражданину без какой-либо регистрации только в силу того, что ему принадлежит сам земельный участок, на котором они находятся.

06Марта 2019
zarabatyvat-na-bankrotstvah-fizlits Компании заключали друг с другом договоры, чтобы позднее одна из них смогла взыскать с другой крупный долг. Но такую практику пресек Верховный суд.
06Марта 2019

184b7cb84d7b456c96a0bdfbbeaa5f14_XL  Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о «сопернице». Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд.

19Февраля 2019

dacha1_d_850

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую "дачную амнистию" еще на год, то есть до первого марта 2020 года.

19Февраля 2019

28378 Все более популярными становятся компании, занимающиеся анализом больших данных в области права, – спрос на их услуги растет. Станет ли Big Data эффективным инструментом, который позволит юристам получить преимущество в судебном разбирательстве и предвидеть то, какое решение вынесет суд?

Оставьте заявку прямо сейчас 
Узнайте возможности решения вашего дела
Запишитесь на прием
Остались вопросы?
Позвоните нам, и мы ответим на любой из них:
Запишитесь на платную консультацию
Адрес:
141207, Московская область, г. Пушкино,
Писаревский проезд, д. 5, второй этаж, офис 212
Рейтинг@Mail.ru Участник каталога