Главная \ Новости законодательства \ Тревожные звонки Как обманывают бесплатные юристы

Новости Законодательства

« Назад

Тревожные звонки Как обманывают бесплатные юристы  16.09.2018 13:49

t-9-1_d_850

Недобросовестные юристы в среднем хотят получить с жертвы 30-40 тысяч рублей, вернуть деньги нереально. "Российская газета - Неделя" выяснила, что стоит за таким навязчивым предложением помощи.

На рынке юридических услуг колоссальная конкуренция, и часть юристов работают по откровенно мошенническим схемам, считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Правда, с юридической точки зрения свой бизнес они хорошо обезопасили, доказать обман и привлечь к ответственности "бесплатных юристов" крайне сложно.

"Практически у каждого человека есть какие-то проблемы: с получением наследства, шумными соседями, еще кого-то обсчитали в магазине или продали неработающий товар, - говорит Янин. - На это и расчет. Главная задача - выманить клиента в офис".

Дальше юристы выясняют проблему человека и с легкостью констатируют: "Ваше дело выигрышное на 100 процентов". Правда, чтобы его выиграть, нужно заключить договор возмездных услуг на несколько десятков тысяч рублей. В среднем юристы хотят получить с клиента 30-40 тысяч, но если они почувствуют, что человека можно долго водить за нос, стоимость услуг удвоится и утроится.

Что предлагается за эти деньги? "Это будет даже не подача искового требования в суд, а написание жалоб, претензий к организациям, в госорганы, - поясняет Дмитрий Янин. - То, что человек, в общем-то, и сам может легко сделать, так как обычно жалоба допускается в произвольной форме. Еще юристы будут говорить, что выезжают к тому лицу, к которому у клиента претензии, но эти поездки бессмысленны: даже если юристы куда-то и доедут, у них нет прав заставить человека либо представителя организации общаться с ними".

В общем и целом, подчеркивает Дмитрий Янин, человек подписывается лишь на оказание информационных услуг. В свое время на рынке аренды жилья был распространен такой вид мошенничества: доверчивые потенциальные арендаторы подписывали с мошенниками договоры на гарантированный наем, но на самом деле им выдавался лишь некий список адресов, владельцы квартир по которым даже и не предполагали что-либо сдавать.

"Юридические услуги - вещь довольно тонкая, поэтому оценить их качество, особенно непрофессионалу, крайне сложно, - говорит юрист Павел Иванов. - Ну и что, что обещали результат, но его нет. Вам же обещали, а не гарантировали. Клиенту всегда скажут и даже аргументированно объяснят, что предприняли максимум усилий". Если в договоре написано, что компания оказывает консультационные услуги (обычно именно это и указывают мошенники), то доказать, что человека обманули, нереально. При подписании договора мошенники сделают все, чтобы жертва не смогла его внимательно прочитать.

Как подчеркивает Янин, даже если суд потребует вернуть выплаченные юристам деньги, судебные приставы не смогут их взыскать. "Как правило, подобные конторы существуют максимум год, потом закрываются и перерегистрируются, - говорит Янин. - Этого им хватает, чтобы обмануть достаточное число доверчивых граждан и остаться безнаказанными. У таких контор нет и никакого имущества, которое в случае судебных взысканий можно продать и выплатить деньги пострадавшей стороне".

Откуда известны номера наших телефонов? Сотрудники самых разных компаний продают базы данных клиентов. Мы сами оставляем цифровой след, заполняя, например, анкеты на получение дисконтных карт магазинов, заявки на кредиты, заказывая товары онлайн. Нет никаких гарантий, что наши данные потом не окажутся в недобросовестных руках.

По материалам RG


Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг

Земельное, гражданское, жилищное, корпоративное, трудовое право и другие

Более 1000 клиентов
Более 1000 клиентов

В числе которых частные лица и организации различных сфер бизнеса

Более 700 процессов
Более 700 процессов

Успешные результаты в самых разных сферах права и различной сложности

Новости
все новости
21Октября 2018

dachaВ Совете Федерации предлагают отложить на пять лет вступление в силу некоторых статей нового закона о садоводческих и огородных товариществах (СНТ, должен вступить в силу 1 января 2019 года). Причина в том, что до сих пор не приняты все подзаконные акты, и один из основных непонятных пока моментов - как все-таки строить жилые дома на садовых участках, не нарушая закон. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

17Октября 2018

Защита усиленаМинистерство юстиции России обнародовало проект поправок в УПК, которые лишают следователей возможности приглашать в дело удобных адвокатов. Когда возникает необходимость вызвать адвоката по назначению (то есть предоставляемого человеку государством), следователь будет обязан работать с тем, кого пришлет адвокатская палата. Иначе полученные доказательства будут признаны незаконными.

09Октября 2018

9p_pryanik_d_850Названия регионов сделают особыми торговыми брендами
Новый закон сделает географические названия особым знаком качества: когда какой-то регион знаменит определенным товаром, никто не сможет выпускать подделки. Такие бренды как камчатский краб, башкирский мед, тульский пряник и многие-многие другие попадут под правовую защиту.

 

09Октября 2018

95В Подмосковье завершен пересмотр кадастровой стоимости недвижимости, который по закону должен делаться раз в пять лет для актуализации налоговой базы. Теперь власти обращаются к жителям: проверьте, верно ли оценены ваши земельные участки и капитальные строения на них.
Обнародованы итоги новой кадастровой оценки недвижимости

26Сентября 2018

advokatМинистерство юстиции России приступило к разработке ряда инициатив, призванных расширить практику бесплатной правовой помощи гражданам.

Оставьте заявку прямо сейчас 
Узнайте возможности решения вашего дела
Заявка на бесплатную консультацию
Остались вопросы?
Позвоните нам, и мы ответим на любой из них:
Заказать звонок
Адрес:
141207, Московская область, г. Пушкино,
Писаревский проезд, д. 5, второй этаж, офис 212
Рейтинг@Mail.ru Участник каталога